Comer por los ojos

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El dicho “comer por los ojos” no es casual, ya que la vista es el primer sentido al que se enfrentan nuestros platos. Por eso la presentación juega un papel fundamental, ya que la cocina no solo se saborea sino que también se disfruta mirándola.

Así, los chefs tratan de buscar a través del emplatado la mayor originalidad posible para sus platos, llegando a crear auténticas obras de arte.

Aunque no debemos olvidar que lo que de verdad importa es el sabor, que debe de estar por encima de la estética, siendo imprescindible para ello una materia prima de calidad. Como dice la gran chef Samantha Vallejo Nájera …. ¡¡¡¡ SABOR !!!! 🙂

Y al igual que la presentación del plato es importante, no lo es menos la decoración de la mesa. Es más, una mesa bonita realza los platos, y al revés, un plato bien presentado pide una mesa bien puesta. Así que debemos buscar una decoración original y de calidad, y cuyo resultado final sea acogedor.

Cada acontecimiento tiene su personalidad y eso es lo que debemos reflejar en la mesa. No es lo mismo una boda que una cena informal o una comunión. También hay que diferenciar según sea dentro de la casa o en el exterior, en la ciudad o en la playa, en invierno o en verano.

Cada evento, cada sitio, y cada lugar piden una mesa diferente. Pero siempre procurando que la mesa sea especial, acorde con nuestros gustos y en la que nos sintamos a gusto.

Vamos a por ello!!!!

A mi entender hay que considerar tres pasos:

1/ La elección del mantel y las servilletas:

Hoy día se pueden utilizar tanto manteles lisos como estampados, y las servilletas imprescindibles para crear una mesa elegante pueden ir a juego o en contraste. La forma de presentarlas depende del gusto de cada uno, pero si se ponen al lado del plato, siempre a la izquierda bajo el tenedor. Naturalmente todo debe estar impecablemente planchado. Estaría bien contar con un buen muletón, ya que no solo protege la mesa sino que además ayuda a dar cuerpo al mantel, y a la comodidad de los comensales.

2/ La elección de la vajilla, cubertería, y cristalería.

En cuanto a la vajilla … ¡¡ojalá tuviéramos una para cada día!! 🙂 Aun así, mezclando diseños y colores podemos presentar diferentes opciones. Siempre que podáis os consejo el uso del bajo-plato. Generalmente, se reserva para bodas y grandes celebraciones, pero en casa es un detalle que os ayudará a que la mesa se vea mas vestida y por lo tanto más elegante.
La cubertería es importantísimo colocarla bien. Siempre de fuera hacia dentro, en el mismo orden que vamos a utilizar los cubiertos, el tenedor a la izquierda y el cuchillo y la cuchara a la derecha. Y los de postre en la parte superior del plato.
La cristalería debe contar al menos con dos copas, agua y vino, aunque ciertos tipos de mesas pueden requerir un uso mas amplio de copas.

3/ La elección de la decoración.

En A de Lola apostamos por los centros de flores naturales y/o plantas. Le dan a la mesa un toque especial, y combinando los colores con el mantel si es estampado, o dando una nota de color si es liso, siempre son un acierto. No os olvidéis tampoco de las velas, que en su justa medida suman un encanto a la mesa, sobre todo cuando te vas a sentar y en la sobremesa.

¡Espero haberos sido de ayuda para la próxima mesa que pongáis!

¡Disfrutad de la semana, y hasta la próxima entrada!

Ana, de A de Lola

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