A de Lola Receta

El día de la madre

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El próximo domingo, día 7 de Mayo, es el día de la MADRE. Y escribo la palabra en mayúsculas porque es una palabra grande y preciosa.

Se celebra en honor a todas las madres. Se celebra en todo el mundo, en diferentes fechas según el país. En España, se celebra el primer domingo del mes de Mayo.

Y aunque mucha gente considera este día como una celebración moderna, motivada por intereses comerciales, lo cierto es que su origen se remonta a la antigua Grecia, donde ya se rendían honores a Rea, madre de los dioses Zeus, Poseidón y Hades.

Madre, mami, mamá, mamina, muchi…… lo decimos de muchas maneras, pero siempre con un mismo significado: amor sin límites, entrega sin condiciones, consuelo, apoyo, paciencia, comprensión…

Llevamos una vida tan estresada, vivimos tan rápido, que tampoco está mal que un día recordemos de una manera especial a esa persona tan importante y lo celebremos con ella, o en su recuerdo. Y se nos ha ocurrido que podíamos celebrarlo, haciendo una receta!! Pero no una cualquiera, sino esa receta que te viene a la cabeza y te recuerda a ella porque se la has visto hacer miles de veces, o te la ha enseñado a hacer con todo el amor del mundo y se ha vuelto así una tradición en vuestra casa. Así, cuando la pongáis en la mesa, será vuestro pequeño homenaje. ? ? ?

Os doy una de las recetas que más me recuerda a mi madre: la «leche frita». Es un postre de elaboración casera muy tradicional en España, y muy típico en el norte. Es muy sencillo, tanto por sus ingredientes como por su elaboración.

Ingredientes

  • 1 litro de leche
  • Canela en rama y cáscara de limón
  • 3 yemas de huevo
  • 120 gramos de azúcar
  • 60 gramos de maicena
  • 60 gramos de harina
  • 25 gramos de mantequilla
  • 1 huevo, harina, y azúcar para rebozar

Receta

Hervir la leche con la canela y la cáscara de limón. Dejar infusionar y templar. En otro recipiente, mezclar el azúcar y las harinas con las yemas de huevo. Incorporar con cuidado la leche mientras removemos hasta obtener una mezcla homogénea. Colar sobre un cazo y ponerla a fuego suave.

Remover constantemente con la ayuda de unas varillas hasta que la crema espese. Añadir la mantequilla, incorporarla bien y retirar del fuego.

Verterla en una fuente untada de aceite de girasol y dejar enfriar completamente, tapada con papel film, pegado a la masa para evitar que forme costra. Si se puede, es mejor dejarla reposar y enfriar durante un día.

Cortar en cuadrados del tamaño que os guste (ya veis que a nosotros nos gustan pequeños), pasar por harina y huevo batido, y freír a fuego medio hasta que estén dorados. Escurrir, pasar por azúcar y listo para comer!

Espero que os guste, y que os animéis a hacerlo o a compartir vuestra «receta especial». ¡¡Feliz día de la madre!!

¡Disfrutad de la semana, y hasta la próxima entrada!

Ana, de A de Lola

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